The Establishment of the Joint Research Centre for the Studies of Chinese Poetics

Posted by

中國詩學聯合研究中心

為加強學術交流與合作,推進學術資源之共用,首都師範大學文學院、中國詩歌研究中心;香港嶺南大學人文學科研究中心、中文系;美國伊利諾大學香檳分校中國詩歌文化論壇;廣島大學森戶國際高等教育學院共同籌建「中國詩學聯合研究中心」,協調、組織多種形式的合作專案與學術交流,共同推動中國古典詩學的研究和傳播。目前業已商定並著手落實兩項工作,一是規劃「中國詩學研究成果互譯」專案,一是組織「中國詩學論壇」。

「中國詩學研究成果互譯」專案首先致力兩個方面的工作:一是組織翻譯並推出中國詩學優秀論著英文版、日文版;二是編譯《西方漢學普及讀本叢書》、《日本漢學普及讀本叢書》,向中國學者推介一批經典的海外漢學研究入門讀本。

「中國詩學論壇」包括兩種基本形式。一種形式是舉辦學術研討會,旨在深度交流最新的學術成果和前沿學術動態。香港嶺南大學和首都師範大學先後於二零一八年和二零一九年成功地舉辦了兩次「中國詩學高端論壇」,第三次研究會計畫於二零二一年在日本廣島大學召開。另一種形式是組織網路學術講座,主要目的是把最新的研究成果和學術理念推向社會,讓更多的學人和熱愛中國傳統文化、熱愛中國古典詩歌的人接觸、瞭解、共同參與這一意義深遠的學術活動。系列講座將由「中國詩學聯合研究中心」統一協調安排,各成員單位輪流主持,爭取每月舉辦一次,邀請當前活躍於中國古典詩學研究前沿領域的知名學者擔任主講人並展開學術對話。

此即「中國詩學論壇 · 網路學術系列講座」創辦之緣起。衷心希望能夠得到學界朋友和社會各界賢達的鼎力支援,為傳承、傳播、傳揚中華優秀文化做出積極的貢獻。