“Chinese Poetics Forum” Online Lecture Series (1) (12 November 2020)

Posted by

中國詩學論壇網路學術系列講座 (1)

中國早期書寫型態及其文化功能 

講座簡介
書寫是幾千年中華文明得以傳承不斷的重要方式,書寫留下來最基本成果就是書寫文本,它成為人類早期最為重要的文化思想記錄,後世研究人類文化思想最珍貴的文獻材料。我們現在所面對的早期書寫起碼有三種形態,第一是甲骨文的書寫,第二是金文的書寫,第三是典冊文的書寫。它們的書寫方式不同,功能不同,內容不同,在中國歷史上所發生的影響也不相同。充分認識三種早期書寫形態的各自功能、特點,互相發明,互相參證,有利於將中國早期文化研究推向新的高度,實現從物質考古到精神考古的飛躍。

主講嘉賓簡介 
趙敏俐,1954年生,1988年3月畢業於東北師範大學,獲文學博士學位,現為首都師範大學資深教授、燕京學者講席教授,中國古代文學國家重點學科帶頭人。中國詩經學會、屈原學會、樂府學會副會長。主要學術著作有《兩漢詩歌研究》、《周漢詩歌綜論》、《先秦君子風範》、《漢代樂府制度與歌詩研究》、《中國詩歌通史》(主編兼漢代卷作者)等。發表過學術論文100餘篇。其成果先後獲得教育部人文社會科學優秀成果1等獎、北京市哲學社會科學優秀成果特等獎、首屆全球華人國學大典學術成果獎等多項獎勵。